Полночный разговор

Под конец мучительного лета,
Так и не найдя на всё ответы,
Всё же я пришла к тебе сегодня,
В день дождливый, ветреный, субботний.
Ты открыл передо мною двери.
Верю я себе или не верю?
Слышу из незримого эфира
Тихие катрены о спасенье мира.
Бог ты, дьявол, или же убийца?
Взгляд надменный гордого арийца.
Ты мне не расскажешь ничего.
Сквозь матовое чёрное стекло,
Как эпизоды, промелькнут воспоминанья
С конца в начало. Счёт на убыванье.
И опустеет, наконец, душа,
И ты тогда мне скажешь не спеша:
«Ты разъедаешь себя изнутри,
Ты проклинаешь меня. Так смотри,
Что за дверью той из стекла
Был не дьявол, нет. Ты сама!
Там и Бога не было тоже.
На него ты ничуть не похожа.
Тот убийца и тот герой
Были глупой пустой игрой».
Пали маски. Пустынный зал.
Я одна средь кривых зеркал.
«Ты довольна? Узнала тайну?
Кто под маскою той печальной?
Ты сама столько лет себе
Говорила о чёрной судьбе».
Голос стих. Растворилось стекло.
Стало пусто и так светло.
Мне опять на крыльце сентября
По частям собирать себя…


Рецензии