Реквием

     К 210-летию со дня рождения
    Александра Сергеевича Пушкина.

Возьми перо, поборник духа,
Сокрытый страж суда и чести.
Что для тебя Судьбы порука,
В огне начертанного круга
Рок изрыгает пламя смерти.

В фальшивый век разврата нравов
Свободы миг - услада рая;
И лодочник у переправы
Уж ждёт, дерзнувшего, у края
Небытия негласных правил.

Добро сокрытых злодеяний -
Улыбчивая маска лести.
Из чёрно - белых одеяний
Парадный страж страшнее мести
Порока жизненных деяний.

Наивность милая, послушай,
Что для тебя оттенки мрака...
Наследственная ревность мужа
Страшней бесстрашного Геракла
И лютых дней январской стужи.

Веков расклад тысячелетий;
Историй тяжелы скрижали.
Высвечивался всплеск наречий,
И мраком тайну окружали
Клубком злословия и сплетен.

Суть мракобесия всевластна.
Гуманность, что же? След привычки...
Но Гений послан не напрасно!
Дань отдана. С судьбы кавычки
Стирало время беспристрастно.

Век золотой. Дух вольной вьюги.
Сжимало время обруч сути.
Потуже подтянув подпруги,
Крылатый Вестник с перепутья
Домчал нам свиток чудный, други.

Кириллицею льются звуки...
Аквамарини вечность краски.
Прелестнейшие Аз и Буки -
Читаю пушкинские сказки,
Добра житейские науки.

В грохочущем прибое буден
Восславится вновь Слово Чести.
Морошки привкус. Боже, труден
Судьбы расклад. Свет благовести
Души мятежной незабуден.

Создатель дивного всезвучья
Гармоний ямбов и хореев;
Там Лукоморья свет излучен
И шелест болдинских деревьев
Красою дивною озвучен.

И прочитав "Воспоминанья"
Последних Ваших дней, дыханья
Секунды жизненного вздоха,
Я поняла - жива Эпоха,
"И дум высокое стремленье".

 


Рецензии