Индийская сказка Единое мнение

Похожа сказка на известный анекдот,
Где вилочки гостей вонзились разом в торт.

По той причине, что погас в квартире свет,
И обнаглел, сидевший в темноте сосед…

А вот теперь, друзья, я сказку расскажу,
Как в споре давнем победил визирь раджу,

Считавшего, что каждый мыслит на свой лад…
Визирь заметил: «Согласиться я бы рад,

Но червь сомнения меня сейчас грызёт.
Возможно, спор наш только опыт разберёт.

Издай, о, повелитель, подданным указ:
Бассейн твой молоком наполнить в этот раз.

Но сделать это под покровом темноты…
Тогда посмотрим мы, кто прав – я или ты.

Пустой бассейн мы белой тканью застелим.
И истину мы молоком определим.

Пусть каждый житель молока нам принесёт –
В бассейн всё выльет и в другую дверь уйдёт.

Условье лишь одно: чтоб житель был один,
Тогда в своих поступках будет господин.

А ночью будет с толку сбить людей легко.
Не разберут они – что там не молоко».

Указ издали, и все жители прочли,
И той же ночью ко дворцу раджи пришли.

И каждый житель думал: «Ночь сейчас – не день,
И моя совесть не отбросит, значит, тень.

Кувшин с водою принесу… В такой-то мрак
Подмену не заметят, я им – не дурак!

Что мой кувшин с водой средь моря молока?
Ничуть не больше он плевочка ишака…»

И вот радже открылось утренней порой –
Бассейн наполнен был весь чистою водой…

«Ты убедил меня, мудрейший мой визирь,
Хитрят едино все – таков подлунный мир.

И будет мнение у всех людей одно,
Коль совесть с хитростью в союзе заодно».


Рецензии