Человек в черном

Время за солнцем и осень за сумраком - в мрак.
Годы за листьями, души за холодом - мерно.
Грустно за временем, словно печальный пророк,
Шел человек, шел человек - в черном.

Разум отточенный, сердце изранено тьмой.
С верой измученной, с правдой, уставшей от - позже.
С болью за всех, кто считал его душу земной,
С музыкой ветра да с хрипом, похожим на: боже!

Думы за памятью, слово за словом - в любовь.
То за безмолвием, то за звучанием горним
Берегом времени против течения - в боль
Шел человек, шел человек - в черном.

Век за безумием, вечность под рукопись - в сон.
Только бессонница бледной беспечностью - в грёзы,
В грёзы не спящей любви - в тишину обо всём,
В самые долгие сроки грядущих морозов.

В снег за наследием самых бесследных времен,
В плачи людские, к стылым исчадиям лирным,
Верностью к душам, грустью о боге клеймен,
Шел человек, шел человек - в черном.

Падали звезды в ночь над дрожащим пером,
Падало в плены сердце в мечтах о свободе,
Падало небо в дым над вечерним костром,
Падало в реки, в струны, в дорожные сути.

Долгими тропами в глухо бурлящую муть,
Зорями - письмами в эхе безвыходно горном
С правдой в патроннике, с вечно людским - почему
Шел человек, шел человек - в черном.

Светом незыблемым, тьмой нескончаемой - в рок
Шел неприкаянным странником к богу и к людям.
Плакать не плакалось, верить не верилось - смог
За перекрестками без указателей - к сути.

В грязь захолустьями, в дождь - в убегающий свет,
Битыми стеклами, снами - руинами к плахе
За площадями, погрязшими в их торжестве,
Шел со свечою в простой покаянной рубахе.

Сквозь необычные судьбы, сквозь зовы прорух
Тенью поэта, задевшею их иллюзорно,
Сквозь пониманье того, что не понял бы бог,
Шел человек, шел человек - в черном.

В выселки, в сумрак во имя священных погонь,
Падая каплями соли в ладони разлуке,
Превозмогая желание бросить в огонь
Самые черные, самые черные строки,

Веруя в слово, которого мир не обрел,
С памятью предков, с сердцем и верным, и вздорным,
В голые дали, в лед за немым октябрем
Шел человек, шел человек - в черном.

С посохом дьявола, в маске сатира - с кулис,
С вещим распятьем в душе к полнолунной голгофе,
К фее, танцующей в белой короне - на бис,
Без оправданий, без никаких философий

К правде продажных издательств, к черни - под нож,
К темному рабству страны, что ушла с молоточка,
К невоплощению всех неприкаянных душ,
С вящим презреньем ко всем политическим сучкам

То за безмолвием, то за звучанием горним
В память за богом, имя которому - боль,
Шел человек, шел человек - в черном
Берегом времени против теченья - в любовь.

= 2015 =


Рецензии