Стихии. Крым, Таврида
Смешается с прибоем
В мучительном ознобе
Души перед грозой…
Вал за валом ложится,
волна на волну
набегают –
и на берег,
и в брызги,
и с жалобным стоном
назад…
Только пена лоснится.
И под солнечным ливнем
играет
миллионами солнц
словно встречный прибой,
виноград.
Три стихии сошлись
на искусственной этой границе,
три титана столкнулись
в извечной борьбе
без конца –
продолжается жизнь –
и проходят века вереницей,
но черта эта мучит,
всё тянет и манит сердца…
Три силищи столкнулись,
ведя этот спор
непрерывный,
но четвёртая сила вмешалась,
стремясь подчинить
их себе,
своей воле
и нуждам своим – и обрывы
тех скалистых громадин,
и море,
и солнца лучи.
Это зыбкое чудо
издревле
пристанищем стало –
для людей слово «берег»
имеет особый
акцент!
Кто, куда и откуда? –
не дремлет,
прогонит усталость –
для плывущих с морей,
для бредущих с земель:
это цель.
Здесь росли города,
заводилась торговля,
ремёсла,
разрастались сады,
виноградники
двигались с гор –
разнобой голосов
приносил сюда ветер.
И вёрсты,
всех сюда возвращали,
любой
покидая простор.
От столиц и престольных
дворцов
по артериям речек –
словно кровь свою
море питало
от пресной воды –
навсегда приковало к себе
целый род человечий
побережье –
сюда отовсюду
их путь проходил.
Свидетельство о публикации №115102200515