В память о войне

Я не прошу вас плакать, вспоминая,
Мальчишек тех, что забрала война.
И не искать для них ни ада и не рая,
Решать кто прав из них, кто виноват.

Судить одних за страх и дезертирство,
Других за подвиг смело умирать.
Они отдали жизни за отчизну
Уже не смогут парни за себя сказать.

Их нет, нет тех кто ждал их, не дождался.
Их нет – но подвиг сохранится на века.
И в день победы мертвые с живыми соберутся,
Вновь вспомнив страшные военные года.

Они пройдут по улице с вокзала
До площади, что красною зовут.
А вечером перед  глухим экраном
Их на прощанье внуки помянут.

И вновь вернуться к дням своим жестоким,
Еще живые в шаге от беды.
А мертвые на небе улыбнутся,
Молясь за нас, чтоб не было войны.
22.10.2015


Рецензии