Слова и смыслы. А. С. Пушкину
Прекрасна фраза:не добавить,не отнять.
Ведь в ней -вся наша жизнь,вся наша доля.
Всё так,но всё-таки хотелось бы понять:
Что означает "воля" здесь?Свободу,
Лишить которой никому нас не дано
(Свобода-состоянье внутреннее,сброду
Во-век не будет ведомо оно)?
Что не свободны в мире мы(и будем-это ясно!),
В той суете,что окружает нас: Всегда,во всём,ежеминутно,ежечасно
Над нами-зоркий не-свободы глаз.
Мы не свободны от рождения до смерти,
Зависим прочно от людей,событий,дел.
От этого никто:"ни Бог,ни царь",ни черти
Нас не спасут и это-наш удел.
Свободны только наших душ полёты,
Свободно сердце в дружбе и любви,
Свободны,когда честно делаем работу,
Ладони и мозги стирая до крови.
И если классик понимал под "волей"
Свободу-вопреки всему!-людского "Я",
Согласен полностью я с ним и даже более:
Вот,тёзка-гений,Вам рука моя!
Но,может статься,что совсем другое
Имел ввиду поэт в своих стихах,
И "воля"-мощное усилие такое,
Превозмогающее боль,тревогу,страх?
"Воля"-как воля.Собственно и только.
Предназначение её-у блеющих овец
Формировать характер львов,по-скольку
Сама судьба-характера венец.
Безволие-как метастаз незримый:
Съедает всё здоровое внутри
И жизнь проходит человека мимо,
И гаснут несвершённого угли.
Безволием грешат народы,страны,
Летальный ускоряя свой исход:
Безволия губительные раны
Истории фатально изменяют ход.
...В одной строке-чеканной и отлитой-
Нам явлено величье языка:
Дарует золото,что в недрах его скрыто,
Поэта смертного-бессмертная рука.
06.11.2013
Свидетельство о публикации №115102204662
Покоя сердце просит..."
С наступлением покоя для поэта наступает творческая смерть,
так я понимаю эти слова А.С.
А у вас очень интересные мысли!
Людмила Быкова-Швец 23.10.2015 19:13 Заявить о нарушении
Пушкин-прежде всего.А покой...Если это глубинный покой г а р м о н и и(внутренней и с миром)-то это не может быть основанием творческой смерти.А вот"успокоенность"
(как окостенение души и её окончательная оформленность) для творческого человека
действительно-смерть при жизни(пример Н.Тихонова и компании).
Здешний Алекс 24.10.2015 15:15 Заявить о нарушении