Если бы я писала романсы... Поэтические шутки

                ... мне бы
                строчить
                романсы на вас -
                доходней оно
                и прелестней.

                Владимир Маяковский


                Я и не знала


Вы улыбались так просто и мило,
Я и не знала, что скоро порвать
Вы захотите все, что до могилы
Нас неразрывно могло бы связать.

Вы, как обычно, смеялись, шутили...
Вечер тот летний был дивно хорош.
Я и не знала, что вы не любили,
Все, в чем клялись вы, была только ложь.

Я трепетала в тоске ожиданья,
Вы же спокойно допили свой чай
И вместо ласковых слов "до свиданья"
Просто и грубо сказали "прощай"!

Так произносят слов а приговора
Жертве несчастной коварных интриг.
Что же, прощайте, забуду я скоро
Страсти своей ослепительный миг!



                Три платья

Что надену я нынче вечером,
В чем предстану я перед тобой,
Окрыленная теми встречами,
Что подарены щедрой судьбой?

Только красное, это красное,
Как безумье, как кровь, как заря!
Это платье, как ревность, опасное,
Развевается, в танце горя!

И пусть видят все, что я счастлива!
И пусть видят, что я влюблена,
И в твоей навек буду власти я,
И тебе навсегда отдана!

Что надену я нынче вечером...
В чем предстану я перед тобой...
Мне просить уже больше нечего,
Я обманута горькой судьбой...

Ах, лиловое, то лиловое,
Что печально, уныло и зло.
Это платье, как жизнь бестолковая,
Коротко и немного мало.

И пусть видят все, что несчастна я,
Что мою ты любовь растоптал!
Буду грустною, безучастною,
А вокруг пусть безумствует бал...

Что надену я нынче вечером,
В чем предстану я перед тобой?
Скоро буду с другим я обвенчана,
Он подарен мне доброй судьбой!

Да, зеленое, лишь зеленое,
Как надежда, как жизнь, как весна!
И зашепчут мужчины влюбленные:
"Как сегодня прекрасна она".

И пусть видят все, что я счастлива,
И пусть видят, что я влюблена!
Не в твоей теперь буду власти я,
И другому навек отдана!


Рецензии