Итоги

Что мы оставим от нашего времени?

Ворох прочитанных жёлтых газет?

Мёртвые души в тоске преждевременной

И  вместо "да" неизменное "нет"?

 

Крики толпы, сочинения пыльные

Прежних кумиров, поверженных в прах?

Ближних и дальних так мало любили мы,

Были ли слёзы у нас на глазах?

 

Что мы оставим? Холодные истины?

Злобный цинизм одичавшей орды?

Редко писали прекрасные письма мы, 

Не посадили под небом сады...

 

Что же останется? Горькая ненависть?

Скорбные лики несчастных старух?

Не восхищала нас честная жертвенность,

Стоны людей не смущали наш слух.

 

Нас увлекала то цель непонятная, 

То предвкушенье запретных плодов,

Новых вождей обещанья невнятные

И  очертанья чужих берегов.

 

Всё нам казалось: сейчас она сбудется, 

Эта неясная, злая мечта, 

И наплевать, что попутно погубится

Чьих-то сердец золотых красота.

 

Мы, в настоящем не видя трагедии, 

Шли безоглядно вперёд и вперёд, 

И, из святынь понаделав комедии, 

Прочность веков развалили за год.

 

Что мы оставили? Веру неверную?

Глупых поэтов смешные стихи?

Разве молитвой своей лицемерною

Нам замолить роковые грехи...


Рецензии