Огонь Персеполиса

Гетера замерла, пылая,
Властитель рядом, взор горит,
Она прекрасная, нагая
Покорная пред ним стоит.

Владыка мира, мрачный воин,
Свирепый покоритель стран,
Но нет в душе его покоя
Его терзает ясный план -

Там за пределом Ойкумены
Во сне он видит край всего,
Где из морской солёной пены
Родится солнце для него.

Дойти туда - его стремленье,
Увидеть этот край земель!
Желанье гонит прочь сомненья,
И кружит голову как хмель.

Рука, привыкшая к сраженью,
Легла на нежное плечо,
Истома, сладкое забвенье
Сейчас ослабили его.

Гетера знает свою силу -
Искусство подчинять владык,
Пусть обо всём забудет милый,
Забудет, что он царь – на миг!

Забудет шум великой битвы,
И поражённых вопли, стон,
И их последние молитвы,
И их тела на склонах гор

Как ароматны ночи в Парсе!
Здесь воздух - сладкое вино,
И переполненное страстью
Скопилось в амфоре оно,

Испить из амфоры желая
Её упругий клонит стан,
О, крутобокая! Нагая!
Как сладок амфоры дурман…

В огне дворец Ахеменидов,
Танцуют тени на стене,
Пусть утоляет жажду милый,
Пусть растворяется в вине…


Рецензии
Совсем недавно прочитала замечательное произведение "Таис Афинская". От произведения в восторге, а от того ,как вы передали встречу Таис и Александра -
в двойном восторге! =)

Яра Мария Ильина   10.11.2015 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв ))) Мне очень льстит, что такая чуственная натура испытывает "в восторге" от моих скромных потугов ;-)))

Владимир Перелыгин   11.11.2015 10:37   Заявить о нарушении