Мир без права на ошибку

Мир становится со временем иной:
жестче и всё меньше идеалов.
Прагматичность голая тому виной:
все условности она повыкидала.

И сначала это было – хорошо,
всех смущала глупая наивность.
Но давно то времечко прошло,
ныне прагматичность мне противна.

Прагматичность приведёт нас всех к тому,
что утратим право на ошибку,
превратиться может мир в тюрьму,
если потерять неразбериху.

Ведь бывает права на ошибку нет,
как случается в работе у минёров.
И тогда секунды - всех страшнее бед,
и к инфаркту путь от них недолог.

А ошибки позволяют выбрать путь,
приводя к развилкам лабиринтов,
к тупикам, но позволяя повернуть
всё назад к наитиям инстинктов.

Прагматичность же - всего лишь правота,
может быть своя или кого-то,
заставляет без ума следа,
следовать за ней бесповоротно.

Эта правота в мозги нам внедрена
в виде коллективных заблуждений,
человечество она с ума свела,
к дефициту привела решений.
№1


Рецензии
Человек несовершенен, т.к. потакает своим страстям, маскируя их красивыми понятиями, подменяя высокое низменным в конечном итоге. Принимаю Ваши рассуждения. Всего доброго!
С уважением,

Юрий Безус   29.10.2015 21:53     Заявить о нарушении
Очень точно подмечено: хватаемся за что-то, бежим за чем-то, завидуем чему-то, бежим ради этого от своего, но получаем, по здравому размышлению, низменные конечные итоги.
Спасибо!
С уважением,

Автограф Шанс   30.10.2015 21:49   Заявить о нарушении