Волчья стая

  Волчья стая по лесу бежала,
  Утопая по брюхо в снегу.
  Впереди вожак поджарый,
  Увлекая, ведет к небольшому селу.
  Запахло жильем, растревожили запахи,
  Почуял добычу нутром,
  Он знал об опасности,
  До кошары уже добирались ползком.
  Был опытным старый вожак.
  Тихо ползли против ветра,
  Не потревожив людей и собак.
  Вспрыгнув на крышу, он торопливо,
  стал разгребать себе вход.
  А остальные, под стенкой
  Рыли к овечкам подход.
  Вожак уже в стаде,
  Загрыз одну ярку, рядом свалился баран,
  Козел предводитель встал мощной преградой
  И смело пошел на таран.
  Он отару водил на выпас в степи,
  К реке приведет и напоит,
  Их защищая, бросился в бой, под клыки
  Поддел на рога, Сам кровью залился как воин.
  Не уберегся кинжальных клыков вожака,
  Остались овечки без друга козла.
  Отару стерег тогда дед Афанасий,
  С берданкой в руках, чуток задремал,
  Видит сон: Он в рубашке цветастой,
  На лошади в степь поскакал и, упал.
  Проснулся, в хлеву блеют овечки,
  Крыша проломлена, стая волков...
  Ружье у него не давала осечки,
  Выстрел, другой,- два серых разбойника,
  Подпрыгнули, катятся вниз головой.
  Выстрел услышав, собаки взбрехались,
  Люди бегут с баграми, с дубьем,
  За остальными волками погнались,
  Дед Афанасий с ружьем, с фонарем.
  Волчица умна, осторожна, смекнула,
  Тенью метнулась в овраг, прилегла,
  Долго петляя по лесу бежала,
  И от опасной погони ушла.
  Не показала следов под сосною,
  Где под корнями темнела нора,
  Опасность волчатам закрыла собою,
  Погоню людей за собой увела.
              Д. Н. И.


Рецензии