Досуг

Мое пространство горами мне отведено,
Здесь выход к морю и песка полно.
Клочок земли, столь отчужденный
От близких сердцу холода, снегов,
На скромный отзыв обреченный -
Самый не мой из тысяч берегов.

Но в нем сегодня предназначено кормиться,
Лелеять крохи драгоценной рифмы, в лицах
Искать моменты пониманья моей речи,
Песчинки соскребать с ороговевшей кожи рук:
Мне здесь, обезображенной всей сутью человечьей,
Приходится творить свой скромненький досуг.

Вот волны хлещут по обожжённой солнцем шее,
И тело, размягчаясь (как губка влагой), млеет,
Целует губы теплый бриз небрежно
(Как жаль, ему ответить не дано);
Но опасаясь его страсти, покидаю в спешке
Пригревший мою душу добрый уголок.
 
Что я ж творю? В чьи чуть объятья я не отдалась?
На праздном, сытом берегу жить чуть не собралась!
Бежать. Бежать отсюда! В глубь гор, в пещеры, в чащи!
Менять в рубли обратно лиры и наблюдать не тот прогноз,
Смотреть, как люди злобно тащат
В день изо дня свой тяжкий воз…


…Лишь так, а не иначе, могу в сохранность обернуть
Способность жить словами в текстах, дарить им маленькую суть!
А то, в чём море поселилось (что по-мирскому вроде счастье),
Я, напитавшись до весны, с немой досадой здесь оставлю.
В шкафу пылится пусть мое льняное платье,
Но я еще раз
             что-нибудь
                да озаглавлю!


Рецензии