Последний день Помпеи

Как страшен был
Последний день Помпеи!
Там ветер выл
В оливковых аллеях,

Был он горяч,
Сжигая древний город.
Стоял там плач,
Горели стар и молод.

Бросали скарб,
Зачем? Конец один -
Сгорит и раб,
Сгорит и господин.

Куда бежать?
Вокруг один огонь,
Не ускакать,
Хоть очень резв твой конь.

Глаза в слезах
И ужаса полны,
На лицах страх
От огненой волны.

Река бежит
Из дыма и огня.
Лучше б не жить
До рокового дня.

Он долго спал,
Коварнейший вулкан,
И вот финал -
Оскалился капкан,

Раскрылась пасть
И лава пополза,
Судьба - пропасть
Помпеи в жерле зла.


Рецензии