Мы стоим с Малаховым над кручей

Мы стоим с Малаховым над кручей.
Панорамой - Западный Саян.
Перед нами край тайги дремучей,
И станок с названьем Арадан.
Пенится под нашими ногами
Горной речки бешеный поток.
И «гребёнки» острыми зубцами
Крошат в пену этот водный ток.
Далеко внизу ревут пороги,
Их не слышно здесь, на высоте.
И от высоты немеют ноги,
Сердце хочет к небу улететь.
Воздуха недвижимость прозрачна.
Необъятен видимый простор.
Горами, как рамками, означены
Зеркала синеющих озёр.
Хариус там, чёрный, на просторе
Водится в холодных струях вод.
Это Верх - Буйбинские озёра,
И ледник им, горный, жизнь даёт.
Их поверхность - васильков цветенье.
И нежнейшим шёлком - их краса.
Цветом очаровывают зренье,
Отражая, дали - небеса.
Улететь на крыльях, как в награду,
К волшебству, в таинственную гладь,
Окунуться в струйную прохладу
И себя очищенным считать.
А пока, мы озираем дали.
Для души отрада и для глаз.
Многое мы с Колей повидали,
Но такое, видим в первый раз.

Буйба - Арадан. Август 1979 г.
(Написано в 2008 г.)

Станок Арадан - раньше по Усинскому тракту стояли  ямские станции с
постоялыми дворами. В России они звались «ямы», а в Сибири - «станки».


Рецензии