Мотылек

Смена пёрла грохотом металла,
Скрежетом и лязгом, светом дуг.
И жара работы не спадала -
Жаром било по запястьям рук.

На секунду маску приподнимешь,
А перед тобою вспышка в глаз.
Никому бы я не позавидовал,
Кто набрался «зайчиков» хоть раз.

В цехе ореолом кружат, кружат
Мотыльки у ламп и фонарей.
Хлещешь воду литрами - всё хуже,
Жажда только мучает сильней.

Только я зажег дугу и вижу -
Что - то промелькнуло на дуге.
Маску я поднял, нагнулся ниже,
И держатель дрогнул вдруг в руке.

Собственно глазам - то я поверил,
Только стало вдруг не по себе:
Мотылек без крыльев, обгорелый
Прямо возле шва лежал и тлел.

Шел в «общагу» утром я и думал,
Что девчонки, словно мотыльки,
Кружат вопреки своей натуре
В жгучем свете жизненной дуги.


Но однажды, тоже может статься,
Вместо света, раз в дугу попав,
Начинают биться и метаться,
Выяснять, кто прав, а кто не прав.

Им к лицу бы скромности чуть больше,
Чуточку бы женского чутья,
Но чем дальше в лес, тем щепок больше,
А в итоге - горькая ничья.

Бойтесь вы, девчата, света яркого,
Будьте вы скромны, горды, просты.
И любовь одарит вас подарками,
Как тайгу - весенние цветы.

19.7. 1971 г.

Г. Новоалтайск. АВЗ. Технологическая практика.


Рецензии