Змеиный полет

Цель моя
Должна быть
Воздушной,
Абстракцией -
В глазах красивых
Иль некрасивых,
В корне бездушных,
Или глубинных
Как залив Неаполитанский.


Она должна быть
Непойманной,
Неосязаемой,
Ловко размытой,
Расплющенной,
Незамечаемой,
Словно бы
Снежное таяние.

И только в секунду,
Как змей пробудившийся -
Не ото сна,
А от смерти
Бездыханной,
Резко, в мгновение
Закручинится,
В долю секунды исчезнет,
Испарится
В одном месте -
И возникнет в другом.

В том-то, наверное, и главное отличие, что лиса, заметая следы, все-таки, время от времени, отрывает хвост от земной поверхности, в то время как змей с землей, в процессе своего движения, если можно так выразиться, един. А в иной раз даже и более чем един, как тот, например, африканский, который притворяется мертвым, пока жертвочка клюет его и кусает, кусает со сладострастием, но он тем не менее недвижим, недвижим, покуда, наконец, она вплотную не приблизиться к его пасти ...
Завершать, думаю, не стоит. Не люблю описывать кровавые картины, да и мораль совершенно не в них. Это все образно, как вы уже надеюсь и сами поняли. И все-таки внесу некоторую ясность: хитрость сама по себе предполагает логические поломки. Она в каком-то месте расширяет поле мышления, а где-то напротив - сужает, не дает почувствовать, и никогда не дает подлинно предугадать разветвление более сложного мышления. Поэтому ее задача всегда приземлить, потому как на высоком уровне у нее нет шансов победоносно противостоять разуму.


Рецензии