А прочитал я Карла

Маркса в институте не читал, да и никто не предполагал, что хоть один студент прочитает.
Преподы все были явные диссиденты и тайные вредители, злобной иронией скрывали профнепригодность (не от недоумия, а больше от лени и неряшливости).
Один был порядочный человек, ветеран войны, фронтовик, знал предмет, был честен, но горький пьяница.
Перед сдачей политэкономии социализма я вычитал одну такую фразочку, что правильно повернув ее, можно было если не ответить на, то по крайней мере замутить любой вопрос в любом билете, так вот, только я начал производную этой фразочки разворачивать, он почувствовал, что-то родное и зарыдал типа "сынок да я в твои годы в окопах... пять", хороший человек был, повторяю, честный порядочный, материал знал и чувствовал, мы с ним после окончания курса выпивали еще несколько раз, так он такое про войну рассказывал, что до сих пор, как вспомню в нервном состоянии, так волосы дыбом.
Был он маленького роста, сутулый, фамилия его была Чемоданов, имя-отчество забыл, отчего стыдно.
А прочитал я Карла Маркса в зрелом уже возрасте сначала постперестроечное уже издание "Социологию", в багровом ледерине, а лет через десять тоже уже не советский сборник выдержек из экономических его трудов, обе книги объемом в одну четвертую одного тома "Капитала", мной не читанного, и прочитал не без пользы для себя, и проникся к Марксу уважением, как к великому ученому и одному из величайших учителей человечества.
А если кто скажет, что Маркс идеолог, а что Поппер не идеолог, а что за баснями о "Бигбенге" и "бозонах Бога" не торчат волчьи уши протестантстко-иудейского креационизма, а что.... ..... - то-то же!

http://stihi.ru/2022/03/18/6497


Рецензии
Вы - герой. В этом не каждый признаться может.

Майя Барахова   21.10.2015 19:19     Заявить о нарушении
ачто тут такого?, ну герой, да герой, мало ли героев

Юрий Извеков Улан-Удэ   21.10.2015 19:55   Заявить о нарушении