Вербное воскресенье

эпиграф
«Если  скажет  кто  ,  переплатили
Здесь,  за  клок  неудобных  полей
Ты  ответь,  что  у  нас  не  любили
Торговаться  с  Отчизной  своей»

Леонид  Решетников
май 1942 Малоярославец.

Бой     еще       не     затих  у        села 
А     на   нашем     фланге верба расцвела
Прямо  над     траншеей  возле  блиндажа
Где  собрала  раненых  с   криком  медсестра       

Лейтенант  культями, подкурив, вздыхал               
«В   воскресенье     вербное ,   в   бой     комбат  послал»
До      войны   ,   чтоб   боженька   нам   грехи  простил               
Я      в    апреле    почками     всласть    жену  кормил

Встрял      майор    контуженный   ,  раненый    в   плечо 
«Помогло    родимой  ?        Родила      ль          дите ?
«Так     ,     когда     нас    немцы    гнали    в  Сталинград
Близнецов        в      подоле       понесла     в   детсад

«Ну  ,     брехать – то    будет   ,    старший  лейтенант   
Ты   ж    партейный  ,  паря ,    не    смущай   солдат»
Политрук        Авдеев      ,     бреясь   ,         промычал
«Политдонесение           лучше           б          прочитал»

Лейтенант         бледнея       ,     слова      не      сказал
Только    фотографию        с      вещьмешка    достал
И    пошла      в    траншее      таять       на      глазах
Баба      с    ребятишками      в    сене    на     санях       

И пока  в  окопах  он  и  почтальон
Собирали      письма    наши      в    батальон
Ветки  вербы  с  вздохами     ротный  и  бойцы
Прятали   в   конверты   весточкой  с   войны

А       она    стояла  ,    укрывая       брод 
И    роняла      серьги   ,  прямо   на     артвзвод
Повлияв    по     сводкам      фронта     у     Оки
Вербным    воскресеньем    на      исход     войны

18     апреля  1943   г 
_______________________________
22  октября 2015 г


Рецензии