притча о времени

Подальше от дома, от пыльных улиц, дорог, от усталости города, уйти туда, где поле и небо, и слышен деревьев смех, где можно познать себя и слиться с природой. Быть живым! Я так устал от больших и немых вопросов, я искал себя, искал свой путь. Я слушал мелодию ветра, и спросил у него ответа:
«А ветер шептал, что ответы знает лишь время. Но время – вода, утечет сквозь пальцы…безвозвратно…»
Что же мне делать, скажи мне, ветер, спой свою мелодию, я хочу услышать ее!
И ветер мне поведал мне древнюю притчу.
В лесу, дочь Земли, прекрасная юная Жрица, жила у горы, что зовется Зеленый Мыс. Была она одинока, сторонилась людей и прекрасно чувствовала себя в уединении. Я был ее частым гостем. Каждое утро она молилась, шепча слова за падшие и злые души. Но годы шли вперед неумолимо, а зла на Земле не убавлялось. И вот позвала она Время и просила у него Вечности и горсть Зари. Но Время спросило Жрицу.
- Зачем тебе Вечность, ведь ты одинока. Кому ты ее посвятишь? А зори к чему, ведь встречать тебе их не с кем.
- Я Вечность готова молиться за падшие души! Я верю, что с молитвой моей люди Земли станут добрее в душе и лучше. И познают ценность души.
- Ты святая дева. Пусть будет так. Ты получишь Вечность. Но знай, вместе с ней тебе достается крест ее, Одиночество. И тебе его нести…
- Я согласна.
И вот поползли года, а потом столетия, долгие зимы и быстрые летние дни. А Жрица молилась без устали за падшие души и мир на Земле. Красива была она снаружи, но сердце болело и ныло в груди. Ведь Время дало ей Вечность, что еще ей нужно? И я нашептал ей про слово Дружба…
- А что значит Дружба, я ее не знаю. Я в одиночестве у горы обитаю.
Тогда я послал к ней странника. Он был силен и молод. Глаза его – небо, а волосы – колосья в поле. Он жизнь посвятил путешествиям и поискам любви по своей доброй воле.
И встретились они у горы Зеленой, сердца их замерли, и голосов они своих не слышат, и себя не помнят и почти не дышат. Любовь завладела их телом и мыслями, а странник ей стал родным и близким. Другом ей и избранником!
Но к жрице вернулось Время.
- Прекрасная дева, прошло много дней как я не слышу твою молитву. Я дало тебе Вечность, чтобы молиться, но вижу, обещание свое ты не сдержала.
- Что ты, у меня есть Любовь и Дружба! Я познала самое важное в мире, забирай свою Вечность и ступай от меня своей дорогой.
- Как скажешь, прощай. Но знай, я забираю свое обратно.
И Время ушло и забрало Вечность, а Жрицу в наказ обратило в каменную статую.
Теперь, как и раньше, я часто там гуляю, и помню историю эту печальную. И по Жрице скучаю. А она стоит камнем прекрасным, так же красива и так же вечна. А разбитые сердца и падшие души приходят к горе просить Жрицу о Любви и Дружбе…


Рецензии