Мама, памяти твоей
прошедшей войну и спасавшей солдат -
воинам Великой Отечественной
и тем, кто не пришел назад…
посвящаю
Памяти Мамы
Раиса, ты райская птица.
Прошла путь со всею страной.
Не могла живой водицы напиться,
Росла как подранки зимой.
… Боями шли до Берлина,
Ураганной стеной снаряды рвались,
Рвались мины, а им мечталось всем домой.
И в перерывах меж боями,
Наставив старый патефон,
Кто мог еще и танцевали –
Эвакогоспиталь дает на выживание урок.
Об этом рассказал отец.
Они служили вместе в Пятой,
В армии маршала Ротмистрова.
След в след шли, защищая от бед...
Танцуют папа с мамой между
Боями и санбата службой,
Не важно, что были медали,
Бойцов спасали – вот что нужно.
Раиса, ты была очаровашка,
Как девушки тех годов,
Закручивала локон «петушком» важно
И пела песни, дай всем Бог.
Одно шифоновое платье из давних-давних времен,
Они стирали и мадоннами
Спешили в перерывах на танцпол.
Раиса, ты райская птица,
Такая удивительная, вижу сквозь толщу лет.
Вижу портрет – веселая, нежная,
Снегом запорошена,
Летала б еще столько лет!..
Она еще такая красавица,
Брови зеленоглазки вразлет,
Будто с Любовь Орловой
Сестры в один год.
Берлина стена обстрела,
Берлина раздела стена
Пала и всего с нею прошлого
Сошла с глаз пелена.
Мне ничего уж не страшно,
Хоть из других годов,
Не будем сорить словами,
Матом крыть меж веков.
Стена обстрела словами,
Стена фальши и лжи,
Стена недомогания, -
С прошлым всё свяжи.
В Берлине бои грохотали,
Нацисты взрывали себя,
Прятались за непонимание,
Будто не знали, что как!?..
Как … неизбежно раскаяние,
Как … неизбежен ответ,
И перед потомками – памятью
Того, чего у кого-то нет.
…А Раиса еще очень нежная,
Пока снег не запорошил,
Не явились дьявола слуги,
Не отправив потом на тот свет.
И так весь народ взбаламутили,
Тот безответный народ,
Стеною экспериментов,
кто во что влез и вот…
Летают райские птицы,
Кому туда входа нет, кто наповал.
Попробуем с чистой страницы,
Начать, несмотря на обвал...
Свидетельство о публикации №115102106271