А книга не при чём...

Листаю книгу "Малая земля",
Написана от имени Генсека.
Пусть так, пусть "по заданию Кремля",
Но подвиг здесь не одного лишь человека.

Рассказано литературным языком
О подвиге десанта на Мыс Хако,*1
Который в бой вступил на берегу морском,
И на плацдарме вражеские отражал атаки.

А книга не при чём... Была война...
Десант возле Станички на смерть дрался.
И, видимо не просто так, давали ордена
Всем, кто живым до берега добрался...*2

И Куников майор бойцов вёл за собой
На узкой полосе из камня и песка...
Морские пехотинцы с воды вступали в бой
Плацдарм занять была задача нелегка.

И горсточка бойцов сошла на берегу,
Вела неравный бой за каждый метр земли...
Не уступив ни в чём проклятому врагу,
Десантники плацдарм сдержать смогли.

И бомбы, и снаряды, и пули из свинца
Героев-моряков косили в самом деле,
А моряки стояли и сражались до конца,
Мечтали о любви и жить всегда хотели.

И был Новороссийск, и Малая земля -
Тот пятачок, что удержать смогли.
А книга не при чём... Не "по заданию Кремля"
Героями здесь тысячи легли.

И стал Новороссийск Город-герой
За вклад в Победу в ходе той войны.
Достойно встал он в этот строй,
Приняв, как благодарность от народа и страны.

21 октября 2015 года. Москва.

*1 - Высадка морского десанта, возглавляемого майором Ц.Л. Куниковым, проведена в ночь на 4 февраля 1943 года. Участок суши площадью в 30 квадратных километров ("Малая земля") стал плацдармом разгрома фашистов в городе и на побережье.
     При высадке десанта впервые были применены реактивные установки М-8-8 ("горные катюши") с сейнера "Скумбрия", оснащённого 12-тью лёгкими разборными пусковыми установками.
 Сражение за Новороссийск длилось 225 дней. Город был освобождён 16 сентября 1943 года.
*2  - Звания Героя Советского Союза были удостоены 21 "малоземелец". Ещё сотни солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.


Рецензии
Замечательно написали Евгений. Всего Вам доброго желаю Иван.

Иван Терёхин   21.10.2015 14:17     Заявить о нарушении
Иван, спасибо Вам за добрые слова. С уважением, Е.Власов 2.

Евгений Власов 2   21.10.2015 20:12   Заявить о нарушении