Мне кажется, я обретаю то...

Мне кажется, я обретаю то,
Что не дано постичь ни сном, ни явью.
Мой каждый час, как вечности юдоль,
Как поцелуй - как бесконечность нави.

Мой каждый день, как лиственный отрыв,
И ночи - погруженье в глубь заглавий
Нечитанных скрижалей той поры,
Когда еще, скользя по водной глади,

Неведомые смертным времена,
Рождая в муках души, обретали
Эпохи, эры, храмы, письмена
И первые зачатки той печали,

Что после стали рифмовать строкой
И называть прекрасною любовью...
Ради чего, скажите мне, на кой
Ее смогли сравнить со сном и явью?..

Мой каждый миг, опознанный душой,
Пожизненно хранит скрижаль истока.
Я выпал за черту, я в храм вошел,
Впитавший чистоту времен и бога

И, ослепленный этой лучизной,
Освобожденный от потуги ведать,
Вкрапил в сознанье то, что зва'лось тьмой -
Как вещее предназначенье света.

Мне снился мир, и явь казалась сном.
Я брел куда-то за потерей бога.
И долгий мрак, и безнадеги лом
Служили лишь пустым уютом слова.

Теперь я здесь, единственен и чист,
Безгранный, безымянный, безысходный.
Мой каждый век - зашитый в небо, лист.
Мой каждый крах - вселенская свобода.

И я люблю, я ведаю - как несть
Свою любовь к неведомому дому,
Как прошептать: ты слушаешь - я здесь,
Я не могу, не смею по иному

Предназначать все эти письмена
Всей этой нави, освященной болью
За сон и явь, за каждого из нас,
За каждого, кто брался править молвью.

И я творю, я ведаю за честь
Хранить в сердцах пожизненную нежность,
Чтоб радовать любовь и злить нездешних,
Чтобы любить, произнося: я - здесь.

= 2015 =


Рецензии