Ратник

Он был отважен и спокоен,
Добротен щит и меч остёр,
Бывалый и надёжный воин,
Глядел в пылающий костёр,
Который яростно искрился,
Нет-нет, поленьями трещал,
То затухал, то возносился,
Казалось, что-то предвещал...

Под утро, войско печенегов
Пошло на княжескую рать,
Клокочет зло и пыл набегов,
Остановить бы их, сдержать...
Редеет рать, не равны силы,
Сверкают сабли, тучи стрел...
Смерть настигала и косила,
Десятки, сотни мёртвых тел...

К закату битва завершилась,
Сражался ратник как герой,
Судьба ему явила милость,
Изранен ратник, но живой,
И князь ему промолвил тихо,
Ну, что, пора бы на покой,
Тебе, должно, хватило лиха,
Пора к семье, пора домой...

Нет, отвечал бывалый воин,
Я сирота, один как перст,
Ещё послужим, будь покоен,
У нас один, как видно, крест,
Что нам, уйти от рубежей,
Когда враги в угаре злости?
И ожидать плохих вестей,
У тёплой печки грея кости?

Костёр по-прежнему горит,
Взметая искорки шальные,
И рать на рубежах стоит,
И бережёт страну - Россию...
Они и ныне там стоят,
В граните, сером и холодном,
Покой Святой Руси хранят,
Живут, в сознании народном...


Рецензии