Рабам!

Ты восклицаешь "Боже правый!",
Хоть в том он прав лишь,
Что ты раб.
"Рабы" - пусть, слово раскрывает
Суть истинную всех священных глав.
Не лицемерие ли выкинуть детей из дома,
Не лицемерие ли раболепства ждать?
Чтоб те просились, жили смирно и покорно;
И наблюдать за тем, карать и наблюдать...
Любовью оправдать, увы, возможно,
Любое зло
Смотря к чему предлог.
А любит ли себя,
Невидимый и безголосый,
Любивец-бог ?
И есть ли в нем воспетое добро?
Большое что-то, в детстве, кажется великим
Но взрослые Великие - грешны
Да и грехи, уж словом не улики ль,
Одной из разновидностей любви?
 Пусть, даже если бы и были
Мифические боги, ритуалы
Хоть долей к жизни применимы
И долей этой же реальны,
Мы мнимых правил соблюдали б,
Законы?
Не вершили б судеб?
И души бы не продавали
друг-другу?
Что ж с них будет?

Ревнивый и порочный,
Одинокий.
Чему же придаваться и кому,
Когда ты всё и вся?
"У-Богий"?
И кто тот "У"?
Решает наш герой создать себе кумира:
Создать творение, способное хозяина увлечь,
Но чтоб сберечь его, чтоб что-то было
Необходимы нам "весы" и "печь"
Придумать друга что ль?
И вот тебе, приятель.
Назвался Сатаной
Ну, чур моя.
Я начинаю, брат, -
Ты помогаешь
Учись, сейчас создам моря...

В чуму, в печаль, подумай и посмейся -
Не кажется ли вымышленным полудурком милый друг?
А если нет, то околесиц
Докуривай окурок.
Пока ты молод, разум гибок твой
(В твоей любимой книге гибкости превозносили),
А значит, если ты способный, ты поймешь
Что жив, не благодарствуя безвестной силе
Избавься от оков, тебя лишивших
Свободной мысли
И найдешь,
Что в чистой и свободной жизни
Есть тоже ложь,
Но ты ей должен сопоставить
Свой разум, хитрость, мастерство
И не забудь про основное - добро


Рецензии