Встреча поэтов с учителями и школьниками 9 октября

« Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»

  Эти строки Сергея Есенина стали лейтмотивом поэтической встречи, посвящённой 120-летию со дня рождения великого русского поэта. Организовал мероприятие белореченский поэт Валерий Комолев совместно с представителями районного литературного объединения «Лира» и управлением образования.
Активными участниками встречи стали именитые краснодарские и майкопские поэты
Елизавета Демидова, Мадин Меджажев и Давлетбий Чамоков, учителя русского языка, библиотекари белореченских школ, учащиеся.
Мадин Меджажев отметил, что всех собравшихся объединяет любовь к творчеству Сергея Есенина. Писатель прочёл стихи из сборника « Стихотворения и проза. Избранное», который преподнёс в дар школе № 8, где и проходило мероприятие.
Давлетбий Чамоков обратил внимание на песенность стихов С. Есенина и рассказал о раннем знакомстве с творчеством поэта. Давлетбий Чамоков прочёл стихотворение , которое выучил в детстве.
Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий –
И такой родимый и такой далёкий.
В авторском стихотворении Д. Чамокова были и «бесприютная нежность», и «шумливая тишь», и «заблудившийся в белых берёзках малыш».
Известная кубанская поэтесса, Елизавета Демидова, на стихи которой написано  более 90 песен, также говорила на встрече о негромком, неброском есенинском слове, цветовой палитре лирики Есенина.
Валерий Комолев, член Союза российских писателей, проникновенно и эмоционально читал авторское стихотворение, посвящённое С. Есенину.
В школьные годы состоялось знакомство Валерия Николаевича с творчеством Есенина. Понравилась В. Комолеву поэма С. Есенина « Пугачёв». На поэтической встрече Валерий Николаевич прочёл знаменитый монолог Хлопуши, продемонстрировав тем самым пример мастерского, профессионального исполнения.
Члены литературного объединения «Лира», действующего на базе редакции «Огни Кавказа» прочли есенинские и авторские стихотворения. С удовольствием слушали белореченцы произведения Н. Сайгушкина, Н. Панченко, М. Житенёвой,
И. Весенней, Т. Сергеевой.
Л. Комолева, супруга В. Комолева, прочла стихотворение С. Есенина « Не жалею,
не зову, не плачу». Стихи Людмилы Комолевой легли в основу целого ряда песен.
Утончённых, чувственных и ёмких.
Учащиеся городских и сельских школ читали любимые стихи Есенина и о Есенине.
В завершении встречи майкопский поэт Давлетбий Чамоков отметил, что он приобрёл новых друзей и убедился: в Белореченске много талантливых поэтов.
Елена Приходько, корреспондент газеты
«Огни Кавказа»


Рецензии