Памяти советской культуры

           "На сухом асфальте
            я целовала пятнышко воды"
            (Б.Ахмадулина)


На бетонных обломках
Недостроенных зданий
Время крючило буквы;
Мы искали следы
Тех, что, с мыслью на полках,
Безнадежно искали
Среди сахара клюкву,
Средь Сахары воды.

Тех, кто выжил в пустыне
И кто выжал из времени
Драгоценные капли,
Дал душе - и айда! -
Нет в быту и в помине,
И не каплет по темени,
И пролетные цапли
Не прошепчут: "Вода..."

На обломках культуры
Мы сидели, пытаясь
Форматировать буквы:
Рок-кумиры и мат -
Захотелось микстуры
Неконечных влияний;
Я иссохшею брюквой
Каждой капельке рад.

Мы смотрели, как строят
Вавилонские башни,
Покоряя планету
И считая ходы.
Но плита все покроет,
Все интриги и шашни,
Все стихи и сюжеты.
Боже, Боже, воды!


Рецензии