Путиниана. фраг. 299

     В «Истории Петра» под 1722 годом Пушкин замечает: «5 февраля Петр издал манифест и указ о праве наследства (устанавливающий, что царствующий император вправе сам назначать себе преемника), то есть уничтожил всякую законность в порядке наследства и отдал престол на произволение самодержца.»

Любя Петра, и мой герой,
Зело искусен и лукав,
Идет протоптанной тропой,
Себе преемника сыскав.

Формально пост свой уступив,
Он ввел у нас двуимвират,
На мудрый древнеримский лад,
На шаг лишь только отступив.

И правит с молодым вдвоем,
Российский укрепляя Дом.

            Но!

Когда сидит он рядом с ним,
Своим былым учеником,
И тот главенствует над ним,
То нет  тогда лица на нем!


Рецензии