Ах, книги...

Ах, книги... Книги - это просто нечто.
Чудесный край иль королевство.
Там, где сокрыты все мечты,
Отгадки на ветру просты.
Там нет угроз или событий,
Что бы разрушили весь мир.
До нас доносится лишь ветер,
Так и манящий в этот пир.

Ах, книги... Этот дивный шелест страниц.
А запах типографской краски,
Я падаю пред ними ниц,
И все равно - хоть в бой, хоть в сказки.

Я б поселилась в этом чудном доме,
Где воет ветер, за прибоем
Следует прибой.
Прошу, молю, ты книгу
Открой.

В твоей душе ведь сразу воспылает пламя
Сотен танцующих огоньков,
Когда найдешь ты свою книгу,
Прокатишься в стае морских коньков.

Увидишь миллионы жизней,
Поймешь, что жизнь совсем не так проста,
Нельзя ее просто сорвать с куста.
Нельзя позабыть, что ты человек,
Когда читаешь книгу,
Забываешь лишь,
Что есть стрелок бег.

Твои глаза по-новому начнут
Смотреть на все вокруг,
Тогда почудится,
Что только книга - это друг.

Она рассказывает тысячи историй,
Не говоря ни слова вслух,
Ты лишь рисуешь, в голове построил
Свой бесконечный и негаданный испуг.

Ты думаешь: "Чего ж я испугался?"
Ведь пред тобою много дивных лир,
А ты боишься, друг мой, догадался?
Боишься - завершится этот пир.

Но нет, прошу, здесь нечего страшиться,
Ведь на пути твоем тебя так много ждет,
Спасет принцесс еще полсотни принцев,
А ты все будешь удивляться -
Как же может жить без книг народ.

Но вспомни, как терниста
Была твоя дорога в этот край,
Поэтому не бойся, лишь только
Ты все идеи жизни воплощай.

Мечтай, читай и будь самим собой,
Ведь только тот, в чьем доме поселилась книга,
Гордится может,
Ведь всегда его домой
Зовет доброжелательная Фригга.


Рецензии