Аврора

Он был объят несносным жаром,
Как факел он огнем пылал.
Он был повержен светлым даром,
Который жизнь сложа искал.
           ***

Отбит от всех за мраком хлада,
Не понимая мир людской.
Ему была лишь ночь - услада,
Лишь только ночь влекла собой!

В ночи он пел светилам песни,
Он танцевал и пил вино.
И был признателен той бездне,
Где было сказочно темно.

Но вдруг удел его кромешный,
Во утро сгинул весь в лучах.
И день светлейший и безгрешный,
Блеснул в его чумных очах.

А на востоке, сквозь туманы,
Явило чудо боль свою.
И сквозь лучи стонали раны,
Всё сотрясали темь в краю.

Затёрты были пламя струны,
Давно - давно их след остыл.
Ему милы лишь только луны,
Про остальное он забыл.

Но солнца свет безгранный, грозный,
Ворвался в душу сбросив тьму.
И сбил с любви замок морозный,
Тепло отдав тот час ему.

На землю пал юнец изжитый,
Забытый счастием и сном.
Фатой ночной он был покрытый,
Фатой, что люди звали злом.

Сквозь яркий свет открылись очи,
Сквозь боли грудь вздымая вверх,
Отвергла холод страстной ночи,
И тот мрачной и гнусный грех.

Ко свету ринулся вдруг парень,
Не помня ночи или дня.
Не испугался жгучих пламень,
Не побоялся за себя.

Он знал теперь с надеждой прочной,
Что полюбил свет навсегда,
Что жизнью хладной, одиночной,
Ему не жить уж никогда.

Горели щеки на просторе,
Сжигало солнце в прах власа.
Он песни пел теперь Авроре,
И целовал ее глаза.

Сгорела плоть, что душу травит,
Что не дает любви летать,
Ничтожна плоть, что крылья давит,
Что не дает лжи умирать.

19.10.2015 г.


Рецензии