Эшелон до Суздаля

эпиграф
«Если  скажет  кто  ,  переплатили
Здесь,  за  клок  неудобных  полей
Ты  ответь,  что  у  нас  не  любили
Торговаться  с  Отчизной  своей»

Леонид  Решетников
май 1942 Малоярославец.

Когда        затих        в      вагонах   стон
И    мертвым      места      стало    мало
Наш         санитарный             эшелон
Остановился              у              вокзала

Когда       у       выживших   ,               врачи
Еще     ,  склонившись   ,         засыпали               
Лишь    мы     вдвоем,   взгрустнув,  в    ночи
На      полках      рядышком    не   спали

И    лишь      тогда     танкист       сказал
Услышав    звон    церквей « Вот,   Суздаль
И       тихо       плача     ,             замолчал
Роняя                санитаров            утварь

Тянулся        взглядом        до        окошка
Шептал     « Вон ,    там   с   холма   видна 
Серебряная                верхушка            
Покровского                монастыря

«А      рядом» ,    он       порвал    рубаху    
«Собор    ,     где        батюшка         Кирилл
Меня   ,    еще     мальцом     на        Пасху 
По       просьбе         матери       крестил»               

Состав    шел    гулко   ,словно      вестник
Сержант   под      стук       колес      молчал
Вдруг   попросив   меня     чтоб           крестик
Я       с         вещьмешка       ему      достал

Потом   ,    не     видя      свет     глазами
На    ощупь   ,   рядышком         присел
И                обоженными         руками         
Тот     крест     на      шею   мне     надел

Сказал    « Дойдешь  с  ним  до   Берлина
Товарищ           старший       лейтенант
Ты       только        пожалей      не  сильно
Побереги            в            бою          солдат»

Он     умер       через    час   ,      не      зная
Что       мы            проехали         Москву
И      лишь    на      третьи      сутки   мая
Стояли       в        Суздале           к      утру    

Где         я        увидел           как       у   церкви
В         толпе      вдоль        стен        монастыря
Еще       не           ведая           о        смерти   
Его       с       войны        ждала       семья               

03  мая  1944 года   Суздаль
_______________________________
19  октября  2015 г


Рецензии