Почитать бы чуток

Почитать бы чуток, посмотреть бы кино.
Развести бы огонь в белостенной печурке.
Да, попарившись всласть, постелить под окном,
Поутру с детворой прокатиться бы с горки.

Накопать бы червей, посидеть у пруда.
Рассказать о листве белоснежной метели,
Да апрельской печалью свалить в никуда
Добывать в сонный май соловьиные трели.

Отыскать бы тебя в твоих снах, не ища.
Отогреть бы твои холода, словно вёсна.
Замести бы следы, догореть, как свеча,
Да пропасть диким ветром дорогою в осень.

Утонуть бы в заре, не горя, не тоня
В непогодах сердец, гомонить бы обеты
За ушедших в рассвет, видит бог, за меня,
Да и к дьяволу эти проклятые ноты.

Обрести б не дворец, а горящий очаг,
И коня б, да такого, чтобы снова хоть в пропасть.
Да и голову б тож - без боязни меча,
Без особых примет, только чтобы не промах.

Завести бы простого, но верного пса,
Знать, что есть на земле неподдельная дружба,
И сидеть у окна, и смотреть в небеса,
Понимая, что больше ничего и не нужно.

Обмануться б хоть раз пониманьем того,
Что живут на земле лишь счастливые люди.
Написать бы однажды, оставшись с тобой,
Об утрате в себе всех остатков иллюзий.

Всё у нас по сердцам, да сердца - не совсем,
Всё у нас по срокам, по любви - как на сдачу...
Отгрустить бы за мам, отсидеть бы за всех,
Кто не смог умереть оттого, что не сдался.

Заманить бы тебя в свои сны, не зовя,
Чтоб приснилась не там, где проснуться б хотелось.
Отогреть бы сердца и сгореть, как заря,
И следы замести вьюгой пепельно белой.

Что поделать, любовь, всё у нас по душам,
Только души в слезах, только мир на кресте.
Прозвенеть бы струной, да порваться к чертям,
Чтобы бог доиграл, чтобы зал - не пустел.


= 2015 =


Рецензии