Аллегория сущности бытия

Вот небо стало тьмой покрыто,
И тьмы над миром пришла власть.
И ели свиньи из корыта,
Хлеба забвения суя в пасть.

Не ел хлебов их человек,
И верил, что грядёт рассвет.
И кончится прочный век,
И мир увидит снова свет.

- Чего не ешь с нами живой;
Прохрюкала ему свинья?
Помрёшь от голода тупой,
Иль ждёшь рассвет иного дня?

- Я жду, я верю, знаю я,
Что грех душе моей не впрок.
Я человек - а не свинья,
И это вам докажет Бог.

Пусть я тоже жил греша,
Но час рассвета ожидал.
Я и моя душа;
Искали в жизни идеал.

Смеялись свиньи все над ним,
Материй плод пастью терзая.
- Недолго быть тебе живым,
В час тьмы...знай, нет рая.

А человек же промолчал,
Он знал над ним иная власть.
Что век тьмы короток и мал,
Ведь кормит дух совсем не пасть.


Рецензии