10 лет

За 10 лет люди стареют на веки,
За 10 лет тают следы человека,
На 10 лет все забывают и тонут,
На 10 лет голос становится стоном.

За 10 лет я поседела, засохла.
За 10 лет я поняла, что есть «плохо».
Я 10 лет в школу ходила, училась.
С мечтою быть первой в конце провалилась.

За 10 лет опыт бесценный намыла.
Я каждый свой год побеждала. Творила.
А шрамы-засечки росли неустанно.
Сгорали минуты, и таяла правда.

Лет 10 я знала лишь «надо» и «важно».
Лет 10 боролась за право однажды
Послать свои знания в дальние дали,
А после людей, что со мною страдали.

За 10 лет слезы уже не причина.
За 10 лет ценишь пинки и морщины.
На 10 лет жестче, на 10 лет старше.
Но жаль, что темнее душа, а не ярче.

Все верно, все с пользой: познала, постигла.
Но это же 10 лет, это про «было».
Все это про опыт, про то, что нажито.
Все это про тяжесть, про годы убытка.

Лет 10 назад все прекрасно и глупо.
Лет 10 назад не горчат еще губы.
Лет 10 назад свято верило тело,
Что будет любовь, и надежда и вера.

Наивные мысли о вечности пары,
О том, что на небе все браки. И главный
Сакральный вопрос о семейном союзе
Всегда произносят счастливые люди.

Но что-то сломалось, вдруг что-то случилось,
И все 10 лет будто сон растворились
В тумане сомнительных фраз, обещаний,
Двуличных поступков, тоскливых прощаний.

Лет 10 назад мир бы мог стать светлее.
Сейчас только «бы», только «если» имеем.
И все поцелуи с оттенком печали.
Но мы все же верили, может быть знали,

Наверно шептали в подушку ночами,
Чтоб 10 лет вынесли нас на начало.
На тот самый миг, где тела развернулись,
А души, сердца невозвратно сомкнулись.

И 10 лет вдруг растворились в надежде,
Что лечат все раны забота и нежность.


Рецензии