снежная лагуна

На закате в порту остановятся корабли.
С одного сойдёт капитан - плечи все в снегу.
Он расскажет о том как трудно быть на мели,
Он расскажет о самой заснеженной из лагун.

Его слушать будут с две дюжины человек,
Но один лишь поверит /хоть его ни кто не просил/
Одинокий мальчишка двенадцати палубных лет,
На руках которого шрамы и керосин.

Он сорвётся. В нём будет море, а в море дом.
Он отыщет корабль /там то и будет жить/
Ему в жизни всё /кроме моря/ далось трудом
И поэтому точно знает, кем надо быть.

Он объездит пол мира, испробует все моря.
В парусах будет ветер, на пальцах - морская соль.
Его звонкий корабль на дно будут звать якоря,
Но он выдержит. Он однажды пройдёт по косой

И найдёт её. Гавань тихую кораблей,
У которых сквозь парус просвечивает вода.
И там будет старец, у него все слова - елей,
Только он не поверит им никогда.

И останется там. Дом-корабль уйдёт на дно.
Капитан не найдёт дорогу из звёзд в снегу.
А ночами всегда будет снится: небес окно
Сыпет звёзды в воду заснеженной из лагун...


Рецензии