Белой хризантеме

О, хризантема,
не оттого ли так много
в тебе лепестков,
что хочешь время продлить
пребывания со мной?

---------------------------------------------

Холм, на котором время от времени выращивалась пшеница, был изрыт норами кротов и сусликов. То тут, то там виднелись холмики мелкозернистой земли, закрывающие входы в норки. Во время обильных дождей и поливов, вода, заливаясь в эти ходы, размывала их. Выливаясь у основания холма, вода вымывала полости-пещерки. А вокруг них всегда растёт свежая, жемчужная травка с тонкими высокими стебельками.
Как-то, проходя мимо такого местечка, я наступила на сухую ветку, которая с резким хрустом треснула. Тут же, как из-под земли, из пещерки вырвался белый клубок и с шумом, наполняющегося ветром  паруса, клубок стал разлетаться в белую хризантему.
Душа дёрнулась из грудной клетки и разметалась в разные стороны вслед за взором, поражённым этой неожиданностью.



Сайге (1118-1190)

Хризантемы
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись ее, утренний иней!
---------------------------------------

 (Мацуо БАСЁ, 1644-1694)

**
Ни одной росинки
Им не уронить...
Лёд на хризантемах.

**
Рисовой шелухою
Все осыпано: ступки края,
Белые хризантемы...

**
Нет! Не увидишь здесь
Ни единой пылинки
На белизне хризантем.

-------------------------------------- 
 (Косуги  ИССЁ  (1653-1688)

Видели всё на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.

------------------------------------ 
 (Еса  БУСОН  (1716-1783)

Белая хризантема -
Вот ножницы перед ней
Замерли на мгновенье...

--------------------------------- 
 (Кабаяси  ИССА  (1763-1827)

В мире все повидав,
Глаза мои снова вернулись
К белой хризантеме.

---------------------------------
Выпал снег, и каждая ветка - хризантема!
Ах, сорвать бы веточку и успеть бы донести
до любимой моей, пока цветок не рассыпался...
               
                СОНГАН


===================================

Из книги «Японские записки» Н.Т. Федоренко.
Изд. «Советский писатель», 1966г.

«Нынешняя хризантема – плод многовековой работы садоводов, невиданно, фантастически облагородивших простую ромашку».

**
Те хризантемы белые, что там
Колеблемы вдали приморским ветром,
Всё кажутся глазам
В осенний день
Прибрежною волной, а не цветком.

(Сугува'ра)


Рецензии
Спасибо, Нина.
Очень понравилось.
С уважением,
Хризантемы белые я люблю дарить,
К нежности и свету тянется их нить.
Всего Вам доброго!

Нина Аксенова   06.04.2017 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо и вам за отклик.

Улыбаюсь!:)

Аристова Нина   06.04.2017 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.