Андрею Дементьеву -Человеку и Поэту

"Когда наступит горькая пора,
И жизнь моя в надежде усомнится,
И никакие чудо-доктора
Душе моей не возвратят жар-птицу"...
                А. Дементьев.
            
        ЗАВЕЩАНИЕ
"Когда наступит горькая пора,
И жизнь моя в надежде усомнится,
И никакие чудо-доктора
Душе моей не возвратят жар-птицу",

Я напишу последние стихи,
Вложу в них всё, что сердцу было мило
Рукой ослабшей. Лёгкие штрихи
Портрет напишут искренне и живо.

Я жизнь любил, и всё ещё люблю.
Я жил добром, и презирал убогость.
Я женщине-богине гимн пою,
И завещаю всем мужчинам гордость.

И совесть сохраняйте в чистоте -
Она - не руки. Мылом не отмоешь.
С нечистой совестью глаза - не те.
Лукавым взглядом совесть не прикроешь.

Друзья... вас было много не всегда.
Я некоторых вычеркнул из строя,
А сколько их за долгие года
Уже оплакал, не стесняясь горя!

Когда родился в матушке-Твери,
Не ведал, из Москвы в Туву качуя -
Ерусалим мне двери отворит,
И здесь найду я Родину вторую...

"Когда наступит горькая пора,
И жизнь моя в надежде усомнится",
Стихи мои, как чудо-доктора
С судьбой моей помогут примириться.


Рецензии
Замечательно!!!В стихотворении отражён образ любимого поэта глубоко и точно. В коротком поэтическом обзоре-вся суть, и кредо творчества Андрея Дементьева. Браво!

Изабелла 5   26.08.2018 17:48     Заявить о нарушении
Изабелла, я очень благодарна за ТАКОЙ отзыв ! Всегда уважала А.Дементьева за порядочность. В то время трудно было оставаться смелым и честным человеком.
Б л а г о д а р ю

Диана Тартаковская   26.08.2018 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.