Зимняя война

Паркет дубовый хорошо горит,
жаль только,печка быстро остывает,
и венский стул так жалобно скрипит,
и очереди в печку ожидает.

Мой древний город в темноте лежит,
и трассеров, пульсирующих, нити
вгрызаются в бетон, или в гранит,
не думая, что город не простит их.

Все это было будто бы вчера,
никто из нас не думал о прощении,
об этом думать не пришла пора,
мы от судьбы не ждали снисхождения.

Была зима и "зимняя война",
зима тревоги и надежды нашей,
и я смотрел на город из окна,
и подгорала на буржуйке каша.

Всё познается только через боль.
Всё познается только через жертву.
Когда, на обнаженные до сути нервы,
мы, стиснув зубы, насыпаем соль.

Паркет дубовый больше не скрипит,
он не паркет уже, он серый пепел.
Я зА ночь сжёг его и не заметил...
Зато согрелся.
Бог меня простит.
   (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии