Пограничная зона

                «Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!»
                (Владимир Маяковский)


Поэзия – граница сумасшествия
И бренного простого бытия,
Ордынных слов лавинное нашествие,
Куда в гордыне пробираюсь я.
Теряя ощущение реальности,
В толпе бегу, корёжу криком рот,
И кажется, что избранный Грааль нести –
Не пришлый, а мой собственный народ.

Поэзия – не почта голубиная,
Не соло белоснежных почтарей,
А магматически вулканная, глубинная
Взрывная сила новых словарей.
Противоборство мысли и безумия,
Слияние земли и павших звёзд,
Бурлящих снов застывшего Везувия
И серой лавы облачных корост.

Не битвы гибельны умам – благополучие,
Нет позволения пройти путь до конца,
А потому поэты здесь умучены,
Доведены до выстрелов в сердца.
Конь-время мчит, стучит секунд копытами,
И выбор есть: в седло или в траву.
Нарушившим границу – быть убитыми,
Не гений я, а значит, поживу.

Но что же там, за гранью неизвестного,
И боязно, и хочется взглянуть.
Словарных пут, патриархально-тесного,
Мне сорвать, но сможет кто-нибудь,
Кому терять в полях сражений нечего,
В чьих пригоршнях – серебряный потир.
Владимир, Велимир, очеловечивай
Для нас другой, непостижимый мир!..


Рецензии