449. Немного Исландии

НЕМНОГО ИСЛАНДИИ (№ 449)

Сумрачный Дирхоулар,
Сумрачный Ривстаунги,
Сумрачный Бьярдтангар
И Бардснес – суть – нибелунги:

На страже богатств стоят,
Что в шхерах и фьордах прячут
И всех моряков подряд
Лишают морской удачи!

Гремит ледяной прибой,
Терзая пустынный берег.
Здесь некогда жил герой,
Не Зигфрид, но просто Эрик.

А дальше и выше – дым,
Там дышит драконье пекло:
По склонам взберись крутым –
Окажешься в пасти Геклы!

Пусть где-то в Байрейте Рейн
Считается стержнем мира,
Валгаллу и Нибельхейм
Исландия породила!

…Мирдальсйокудль суров,
Под ним затаился Катла.
И девочка – Фрейя – вновь
Зеркальный Тингвадлаватн
Фотографирует…

18.10.2015
Примечания.
Дирхоулар, Ривстаунги, Бьярдтангар и Бардснес – крайние южный, северный, восточный и западный мысы Исландии. Гекла – знаменитый вулкан Исландии. Мирдальсйокудль – второй по величине исландский ледник, Катла – вулкан, Тингвадлаватн – крупнейшее естественное озеро Исландии


Рецензии