Как я искал медведя

Иду тайгой. Травища - в рост.
Двустволка. У ноги - собака.
Коробка мятых папирос
Да хлеба зачерствелый мякоть.
Трава мне плачет вслед росою,
Река бежит за поворот.
А я иду и песни вою,
(И правда, оторопь берет).
Вот разворочен муравейник,
Вот здесь медведь, наверно, спал.
А вдруг убрался в этот ельник?
Но тут медведь мой и пропал.
Я третий час брожу по чаще.
Я взмок, я выбился из сил.
Вот если б, так, бродил, почаще,
Спортсменом - стайером  бы был.
Я - злее пса. Ну, вот досада,
Куда же Мишка мой залез?
Медведь! Ты где? Мне шкуру надо!
Ответствует мне эхом лес.
Вдруг справа: «Цить!» «Ах ты, зверюга!» -
Бурундуку я говорю.
«Ах ты, лесная тварь, хапуга,
Всю жизнь тебе я разорю!»
Двустволку сдернул я с плеча,
Пусть, думаю, начнет кричать.
«Цить!» Ну, зверек, попал в опалу.
Бух! Выстрел. И зверька не стало.
Убил я трех бурундуков,
Хвосты в карман и был таков.
Друзья сказали: «Эх ты, Федя!
При чем тут хвост бурундука?!»
Так это память о медведе,
Чья шкура бегает пока!

Август 1968 г. река Сисим.
Поселок  Куртюль.


Рецензии