Сквозь тернии бюрократических мытарств

Ладно, когда еще сильных здоровых,
Жизнью, людьми до конца не разбитых,
Так принуждают стоять у порогов -
Это не столько, но все же обидно.

Вовсе другое, коль еле ходящих,
С болью, быть может, во всех частях тела
Так вынуждают в конторские чащи
Влазить сквозь терний по важному делу.

Тут мне на память приходит прошедшее,
Как к губернатору, помню, мы новому
Радостно, мило, с улыбкой потешною
Как-то пришли с заготовленной просьбою.

Нас приняла секретарь или как ее ...
Я откровенно не знаю, как чествовать.
Словом, уже изначально прохладное
К нам отношение было естественно.

Но к нам-то - ладно, с какою мы просьбою
К ней подошли, это ж дело - немалое:
Книги изданию мне поспособствовать.
И спустя месяц отслали послание.

Но моя просьба-то - ладно, не спешная,
Я на сей край никогда не рассчитывал.
Это по делу тогда еще грешному
Были надежды добиться развития;

Да на работу надеялся умную.
Впрочем, не важно, какие мечтания
Я по приходу к нему в душе чувствовал,
Все они кончились злом и отчаяньем.

Но все ж вернусь к обстоятельству действия:
В то время, как мы писали бумажное
К главной персоне в краю обращение
К нам подошла и нас стала уваживать

Женщина лет уж почтенных, как виделось,
С доброй улыбкой, немного прихрамывав,
Явно, что очень недавно обиделась,
Но в этот миг своих чувств не показывав.

- "Я - инвалид. Уж не раз к губернатору
Я приходила по важной мне помощи:
Дело все в том, что почин аппарата мне
Нужен, поймете, до крайности очень".

- "Если вы сможете быть к губернатору
В день, быть возможно какой, ликом ближе,
Вы маякни мне, попросту каторга,
Мне без сего аппарата не выжить".

Мы уяснили и дали согласие.
В этот же миг из конторы озлобленно
Вышла та женщина: "Вы убирались бы,
А то я полицию вызову скоро вам".

Женщина вздрогнула, чуть улыбнулась нам.
Было видно, что она уж привыкшая
По вот таким пробираться конторам,
И потихоньку, вздыхая, но вышла.

Все бы, конечно, возможно, подставлено.
Но я скажу без цензур тем не менее.
Слишком уж чувства у них были яркие,
Что не оставили доли сомнения.


Рецензии