Так чем нас сегодня кормят в продмагах?

   

   Тема, о которой я хочу поговорить с вами стара как мир. По крайней мере я за свою без году семидесятилетнюю жизнь неоднократно слышал:" Да разве это колбаса(сыр, молоко, творог и т.д.), вот в наше время...". Да и вы сами наверно сто раз слышали и столько же раз произносили подобную сакраментальную фразу. Ну и что? Что от этого продукты становились вкуснее? Я понимаю, что на все продукты существовала и существует технология производства, в которой строго указано наименование и количество исходных инградиентов. Я прекрасно понимаю, что в то время, когда создавалось ( придумывалось) большинство продуктов мясной, молочной и хлебопекарной промышленности задачей было накормить население нашей страны,  да так чтобы оно забыло и голодные годы начала тридцатых и не менее голодные и холодные годы военных лет. Но даже тогда, при общем высоком требовании к продукции, при наличии строгой контрольной службы одни и те же продукты, всё-таки выпущенные разными предприятиями, отличались по вкусовым качествам. Так, у нас в Москве непревзойдённой считалась колбаса, сосиски и сардельки с Микояновского комбината. Но при этом и вся остальная продукция других заводов была достаточно высокого качества, потому что никому, например, не приходило в голову при производстве торта заменить сливочное масло на маргарин или при производстве сыра использовать молоко не той жирности. За этим следили и наказывали строго. Бывало, конечно, всякое, но это не было системой. И вот ещё что: наши кошки и коты ели с удовольствием остатки любых мясных изделий, я уж не говорю о сметане и твороге. Правда, может они тогда были голоднее теперешних, поскольку время было другое.

    С определённого времени, ещё в СССР, когда мы-потребители стали жить лучше в финансовом отношении, когда у многих появились отдельные квартиры и современные холодильники и морозильные камеры, наше правительство, а вернее министерство мясо-молочной промышленности , вдруг осознало, что оно не в состоянии прокормить эту ораву советских граждан, да ещё соблюдая при этом нормы изготовления, то бишь стандарты. Именно тогда контрольные органы, как и руководящие органы Министерства, стали закрывать глаза на отдельные, скажем так, недостатки. Кроме того, началась эпоха употребления при изготовлении продукции специальных веществ, продлевающих срок хранения этих продуктов. Но при этом, вкусовые качества почти не ухудшались, но полезность продукта была уже не на высоте. Я уж не говорю о дисциплине труда на предприятиях мясо-молочной продукции в те поздние советские годы. Пёрли всё, что можно было спереть, хотя наказания продолжали и существовать. Но голод не тётка, а кроме того- взять у самих себя- это не грех, как считали очень многие работники. И приходилось заменять одни инградиенты другими, менее ценными и полезными. И главное, всё упиралось в цену продукции. Власти не могли позволить себе повышение стоимости колбасы, сыра, молока, хлеба. А себестоимость этой продукции между тем менялась в сторону увеличения, поскольку мясо, в первую очередь, приходилось везти из-за рубежа, иногда из Южной Америки. То же ближний свет нашли!

     Вот поэтому, уже в те советские годы пришлось идти на ухудшение качества продукции при постоянстве цены продажной. Именно это и послужило основой для большого количества уголовных дел. Но от этого ничего не менялось, разве что вдруг полностью исчезал из продажи сыр или варёно-копчёная колбаса.

     Наступили новые времена- времена капиталистического рая. Наши соотечественники уже не падали в обморок от обилия сыров и колбас при посещении западноевропейских продуктовых магазинов. У нас теперь всё было как и у них, и всё по разным ценам и вкусное. Но это длилось недолго. До тех пор, пока значительное большинство наших соотечественников не имело возможности часто покупать всё эти свежести-новости из-за низкой зарплаты. А затем всё началось по новой, как и в Советском Союзе, только ещё агрессивнее и наглее, особенно в периоды кризисов. Возможно вы уже обратили внимание не только на ухудшение качества продукции, не только на её удорожание и совсем не на какие то проценты, а часто в разы, но и на то, что допустим цена осталась прежней, но раньше в пакете был один килограмм веса, а теперь 800 или 900 граммов. Раньше упаковка была попроще, но вкус у продукта был хорош, а теперь упаковка ярче, а вкус хуже, а стоит дороже прежнего. Вдруг все стали заботится о нас в смысле сохранения фигуры, стали для нас считать калории и цена опять возросла. Правда, кое-где остались магазины для малоимущих. Там можно иногда купить сосиски по цене 70 рублей за килограмм!!!Я лично не представляю из чего они сделаны. Ну разве что, если считать что рублёвские сосиски по 500 рублей за килограмм сделаны из золотого телёнка...

    И главное, государство поняло, что народ схавает всё-есть то надо. А государству нужны наши деньги на помощь Абхазии и Южной Осетии, Приднестровью и юго-востоку Украины, и конечно, на войну в Сирии. Так что уверяю вас-в магазинах всё будет и даже иногда по доступным вам ценам. Но совершенно иного качества! 

   А вообще то, ни хлебом единым жив человек! И поэтому, не делайте из еды культа! Кстати, моя кошка ест далеко не всякую сардельку или сосиску. Разбирается, домашняя скотинка!


Рецензии