От самодержца к страстотерпцу
Гляди, как ждёт тебя народ,
Как герб блестит над ним двуглавый,
И эхом громыхает свод.
Для них – кумир ты, царь российский,
Ты – тот, кто должен победить,
И щит в империи австрийской
К вратам столицы их прибить.
Прильнул к земле народ твой верный,
“Господь, Империю спаси!”,
Толпой, коленопреклоненный,
Осанну пел царю Руси.
.......
Шли годы... Русь войной дышала,
Хлебала кровь и пот сполна,
И в ней стремительно спадала
В царя влюблённая волна.
Проклятья сыпались всё больше,
Кумира бывшего кляня,
“Мы отступаем уже в Польше!
Долой войну, долой царя!”
Тот, что осанну пел недавно,
Что был ей воодушевлён,
Сегодня предавал бесславно
Присягой освящённый трон.
Как рухнула в одно мгновенье
Империя лихих времен!
Была как будто - лишь виденье;
Растаяла, как странный сон.
Толпа теперь “Распни!” кричала.
О, Боже, как знаком сюжет!
Позором славу заменяла
Людская спесь сквозь толщу лет.
.......
О, страстотерпец величавый!..
Глазами грустными гляди
Как целится палач картавый
В твой орден блеклый на груди.
Что думал ты в мгновенье смерти,
Какие муки испытал,
Когда глумились люди-черти
Над тем, за что ты умирал?..
19.10.2015
Свидетельство о публикации №115101906667
С теплом! Успехов во всём!
Анетта Оскольская 20.10.2015 15:04 Заявить о нарушении
Тема очень сложная, глубокая. Здесь удалось лишь штрихами наметить её.
Алексей Камаев 20.10.2015 15:13 Заявить о нарушении