К свету

    Чистоты, света и тепла?  Чего еще можно хотеть, если все остальное вроде бы имеется? Да ничего! Ну а  все же неустроенность какая внутрях имеется и  намерение её сничтожить присутствует  – к чему требовать то, чего хочешь сам от других? Бери – да делай. Раз за разом, раз за разом, раз за разом. Сил набрался – и греби. Вперед и вперед. Уверенно, дерзко, зная точно куда и зачем. Тогда и люди потянутся, а после и поймут и  помогут. Предложат помочь, по крайне мере, если увидят, что ты не валяешься  пузом лощеным вверх, да не кажешь пальчиком направление, не раздаешь команды, а карабкаешься, что есть сил, растешь, двигая и себя и «вагоны» всяческие  вперед. А чего ж тогда гаденько то так? Да от неправды. От нечистот моральных и духовных вокруг, от невежества своего и чужого. Что хорошего – в плохом? А ничего. Нет и быть не может. Поэтому беречь надо как зеницу ока все то чистое и светлое, что рядом имеется. Беречь, в обиду не давать, собой прикрывать, если надо. Грязи и так достаточно – всюду она. Так и липнет, так и нашептывает бесами на ухо, чтобы не себе, так другим в душу нагадил. Смалодушничал? Поддался? Ну и отвечай. ну и расхлебывай кашу лукАвую, коли сам заварил. Человек ежели единожды обиженный отвернулся – так опосля никакой силы земной не хватит доверие его и взгляд добрый воротить. С людьми вообще сложно. В дружбе ли, в делах амурных или в мимолетном  каком общении. Люб тебе человек – так и люби, и на руках носи и капризы все претерпляй.  Сердце как можно шире распахни, душу открой, ладони протяни и без всякого остатку отдайся. Сил да терпения наберешься, уму разуму обучишься, чтоб по-людски существовать  – благодарность от того сама ждать не заставит. И жизнь будет в добре и согласии, в свете. В гармонии. Ну а если по всему что не так – заляпал, запаршивничал кому – ответить требуется. Коли есть Бог в душе, коли чувствуешь, что не пропащий совсем перед господом  и собой – попрячь гордыню и молись. Молись бессуетно, ровно. Не требуй у Христа ничего, не настаивай. Проси, чтобы дорогу и направление указывал, сил давал, а еще испытаний, чтобы проходить их тяжко, но достойно. Чтобы и душа и сердце в кровь порвались, пока к цели заветной следуешь. Так через боль и очищение придет, ну а с ним и прощение сыщешь. Дорога эта сложная, тяжкая. Да и маршрут не прост. Проходят её в одиночестве, в спорах внутренних, в поисках и метаниях. Чтобы к свету выйти, да не просто выйти а не задуть, не замарать его  снова какими другими, цветами темными. Чтобы греться с ним рядом, а не обжигаться. Чтобы не только самому им довольствоваться, а и родным и близким отдавать. Поступками ли, словами какими или помыслами честными. Тут тебе и радость житейская и нега духовная. Вот ведь оно как устроено, вот как закручено.
                /Нигмы 2015г./


Рецензии