Под бездны взглядом

Что с вами сталось? Слухи лгут!
Ловлю на шее океан волос безбрежный
И молния кричит, сворачивая грудь
Ломает стан и ослепляет вежды.

В чем обвиняет суд меня?
Лишь в том, что я так скучен вечерами,
Что свет немилый шелестит день ото дня
Полуистлевшими листами.

Я, дерзкий в том, что не хотел сгореть,
Что тлеть свечой мой строгий выбор,
Безмолвно лицезрел тугую плеть
И над Дамоклом меч непримиримый.

Я не был раньше скучен, даже был пленен,
Под ивами небесным звуком арфы,
И чутко поглощая сердца стон,
Творил стихи с неиссякаемой жаждой.

Сгубила ненависть - несчастье человека!
Я у Христа не научился всепрощать.
Я видел гибнущий народ, подернутое веко
Не прекращало бешено дрожать.

Но доле не бешусь и кровь противна и хладна,
Засыпала ручей, нещадно забросав могилу.
Когда сидим мы с вами у окна
И ненависть, и смех проходят мимо.

Однако же, гремит кругом! Квадрат лица на вид,
Какому сам не верить должен,
Вновь перед вами — нежности пиит,
А не возница, обронивший вожжи?

Под бездной, взглядом зорким, колким
Распался в лоскуты из ситца мир,
Казалось, сшитый азиатским шёлком,
Мудрейшим Заратустрой на горе Памир.

Обрушился стоглавою кометой!
Набатом утренним он бьет в висок!
И я кричу! И чувствую, как где-то
Журчит ручей... и стонет под стопой
Березовый листок.


Рецензии