Второй тост
Он мыслит, свивая гнездо в облаках.
Приятен лицом и душою открыт,
он в шапке с бомбошкой улыбчив стоит.
Он, сердце своё разделив по горстям,
несёт людям перлы и хлеб воробьям.
Листочек понюхав, он чувствами наг,
хоть, я вам клянусь, тот не пахнет никак.
Он выявит там, где отсутствует гнус,
погоду на завтра по плотности муз.
Он может по данному богом пути
Полярной звезде направленье найти.
С пера его капает щедро луна,
как с крана, в котором прокладке хана.
С его канделябра течёт рыбий жир
китов, на которых покоится мир.
Он светом небес и мечтой озарим,
и радуга в космах дубравы пред ним.
Он вам в мирозданье, покуда не пьян,
найдёт на Венере трепещущий стан.
Её же лодыжки ему, как шербет.
Вздыхает по женщине трезвый поэт.
Ему бы взметнуться из мира живых,
но, чу! Он в своём восприятии тих.
А пья-аный поэт заземлению рад,
в мозгу вороша наущенье цикад.
Он слышит "Иди!" - и сдвигается он
в раёчную лавку как шахматный слон.
Встав вровень со шваброй, предчувствует транс,
с котёнком в кармане терпя дисбаланс.
И руку свою, как таинственный щуп,
куря, запускает в надымленый клуб.
Он кажет язык, кацавейку тряся,
в пылинках на солнце гомункулов зля.
Покинув пиджак через ворота лаз,
косит на сторонних рубиновый глаз.
Он штору хватает, чтоб парус надуть,
и чешет когтями разверстую грудь.
Рассеянность пудрениц, клонность трюмо,
как в комнате смеха, кривляют его.
Блюстителей нравов он рвётся тусить
подушкой, чтоб рыло в пуху отразить,
куда выдувая пространную речь,
тактичность токсичностью жаждет пресечь.
Пинок не доходит - манёвру во вред,
увешен девицами пьяный поэт.
Его бы уснуть. Но изрядно весом
в руке его кукиш... как налит свинцом.
Решать моему наблюдению вслед
хорош ли поэт? нехорош ли поэт?
не следует тем, чей очерчен биом
устойчивой психикой с твёрдым умом.
У нас же, мой друг, непроторенный путь!
Ты тоже поэт, хотя... Ладно, не суть!
Я светом небес и мечтой озарим!
Не дай улететь. Наливай! Повторим!
Свидетельство о публикации №115101905306