Возвращение...

Из   колючих  лагерей  домой,
Через  топи  и  лесную  гать
Возвращался  мужичок  седой,
Там  ждала  его, родная мать.
      Невысокий  мужичок  такой,
      Неприметный, исхудавший  весь,
      Он и  в стужу и в пустынный зной,
      Был всегда такой, такой, как есть.
Двадцать  пятая  весна…  сирень
Под   окошком  дома  расцвела
В  нем  старушка–мама каждый день,
Свое дитятко, сынка  ждала. 
      Убеленные  виски  седы,
      Ослепленные, тоской  глаза,
      Сколько в  лету  утекло воды
      Знает  горькая  ее  слеза…
С  одиночеством  жила, вдвоем,
Раз  в  полгода  письмецо  ждала
Но, читала  целый  год, потом,
И  Христу  молитву  воздала…
      Скрип  калитки, в  двери тихий стук,
      Так стучал, лишь  человек  один,
      Был такой,  родной, до  боли  звук,
      Твой вернулся,  мама, блудный  сын...
Пересчитаны  судьбой  года -
Сын  прижался  к  маминой  руке,
Да  и  раньше  было  так  всегда,
В  каждом  прожитом  его  деньке…
      Мужичок  вину  чужую  взял,
      Лишь, безропотно  молил  судьбу,
      Мать свою живой застать, мечтал
      Да  печную,  починить  трубу.
Слезы  мамы,  да  огонь  свечи
Согревали  и  спасли  от  бед,
И  блеснуло солнышко  в  ночи
Не  светившее  ей  много  лет...
      Обнимал  сынок  старушку – мать
      И,  теплом  наполнилась  изба -
      Нужно  верить  и  покорно  ждать
      Будет  печке  новая  труба...
В.Суницкий. 


Рецензии
Когда читаешь, за душу берёт...наверное не всем дано такими простыми словами вызывать такие эмоции...Очень понравилось...как будто всё проплывает перед глазами...Эмоции грустные, но это не важно, важно то, что цепляет! А значит, написано мастерски!

Лана Абакумова   20.10.2015 00:05     Заявить о нарушении
В жизни часто так бывает... у наших мам болит душа, вся жизнь мам в ожидании...

Валерий Суницкий   22.10.2015 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.