Пачка папиросная. Беломорканал
Род. 1884 г в селе Васильевка
Шаранского района Башкирии.
Беспартийный. Начальное.
Колхоз «Потребкооперация». Столяр.
Арестован 23.10.1937. Ст. 58-10.
Приговор: 8лет. Реабилитирован
посмертно 12.09.1989 г.
Пачка папиросная. Беломорканал.
Место, где мой дедушка срок свой отстрадал.
Крепкому крестьянину всё бы нипочём,
Да войной изранено правое плечо:
«За царя, отечество, веру!» и … семью.
В страшную гражданскую мать родИл мою,
Зря коммуны веянья лысый чёрт принёс:
Отдал дед лошадочку с веялкой в колхоз,
Граммофон с гармошкою комиссар забрал…
Был Никифор грамотным – счетоводом стал.
Бывшему колхознику не помочь никак -
Загремел мой дедушка в «БеломорГулаг»!
Крепкому крестьянину всё бы нипочём,
Да от тачки прОклятой жжёт огнём плечо…
Свидетельство о публикации №115101903643
Рад, что ты прочитал.
А в твоих корнях есть репрессированные?
Владимир Ананьев 24.10.2015 20:36 Заявить о нарушении
Мой дед с семьей был был сослан в Сибирь из Алтайского края.
И отец подростком(14-15 лет) бежал с младшим братом! из ссылки.
Ник Кл 04.11.2015 10:47 Заявить о нарушении
Барбатировать всегда полезно!
Особенно когда вопрос жизни и смерти!
Владимир Ананьев 07.11.2015 13:07 Заявить о нарушении