Осень нема и темна

Осень нема и темна, как смоленная нить...
Не касайся душой, я прошу, не волнуйся - не стоит.
Это грусть недошитой весны, где не встретились двое.
Быть,

Быть не тьме, и не ниточке там, где останется ширь,
Не прошитая временем вспять - заживлять переломы
И строкой бичевать облака, дожидаясь паромов
В мир,

В мир, где нет мелочей для пустого, как омут, нигде,
Где березовый свет пробивается в тени осины
И у осени нет никакой золотой середины...
Мне -

Нам осталось еще сотни писем и сотни домов
Сквозь века вдоль по осени, вдоль непрерывных обрывов
До заветного где-то, до легких причин звездокрылых -
Снов

И отсутствия их, как причинной тоски засыпать
В чужеродных припоях, от белого света прокисших.
Нам остались не зимы, а таянья чаяний крышных.
Знать

Нам досталось друг друга и ведать, и плавить, и жечь,
Превращаясь в прожженное месиво, в камень и в пепел,
И озвучивать скрипы дверных и не только - петель.
Речь

Наша станет дорогой лишенной незнания всех
Этих писем с предельно прямыми доставками на дом,
Где заря золотит середину реки, что за садом
Вверх

Поднимает последние тайны тоскующих стай,
И играет с младою луной, словно с малым котенком...
Это всё будет с нами, ты нас этим чаяньям только
Дай,

Дай мелодий простых с этим миром созвучных, как ты,
Дай созвучий, что станут для мира неведомой тайной,
Черноплодных покоев волос за лелеющей манной -
В мы,

Где сольются все прозы, все песни, всё то, что прочесть
Предназначено душам и заново выпытать в солнцах,
Где останется ширь - понимать и в промерзшем оконце
Цвесть.

= 2015 =


Рецензии